Программист

Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование в соответствии с квалификацией специалиста среднего звена «Программист» (ФГОС утвержден Приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1547 (ред. от 01.09.2022)

Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет:

на базе среднего общего образования — 2 год 10 месяцев;
на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев.

Обучение по образовательной программе в образовательной организации осуществляется в очной и очно-заочной формах обучения.

Программист —создаёт компьютерные программы, сайты, веб-сервисы и мобильные приложения с помощью языков программирования — Python, C, C++, Go, Java, JS, Swift и других. Программист работает в команде с другими программистами и дизайнерами, чтобы спроектировать каждую часть приложения или программного обеспечения, а затем определить, как они будут работать вместе.

Направления работы

В программировании много направлений, которые подходят для старта в IT. Разберём самые популярные из них.

Веб-разработка

Веб-разработчик создаёт новые и поддерживает существующие сайты и приложения: интернет-магазины, блоги, интернет-банки, соцсети и маркетплейсы.

Направление работы веб-программиста принято разделять на две специализации:

  • ● Фронтенд ― разработка пользовательского интерфейса

Популярные языки: JavaScript, TypeScript

Специалист отвечает за визуальную составляющую программы. Например, список магазинов и ресторанов поблизости, которые пользователь видит в приложении для заказа еды, возможность полистать карточки товаров и выбрать желаемое блюдо — всё это результат работы фронтенд-разработчика. Его задача — перевести готовый дизайн-макет в код и отследить, чтобы сайт корректно отображался на различных платформах и мобильных устройствах.

  • ● Бэкенд ― разработка бизнес-логики приложения

Популярные языки: Java, Python, Go, PHP, Ruby

В бэкенде программист занимается серверной частью: разрабатывает логику работы сервисов, взаимодействия их частей друг с другом и следит за работой сайта или приложения в целом. Если пользователь не может найти сэндвич с тунцом через поиск, но он точно есть в меню — значит, бэкенд-разработчик допустил ошибку. Его задача структурировать информацию в базе данных и обеспечить их обмен или передачу между запрашиваемыми сервисами.

Разработка мобильных приложений

Программисты разрабатывают приложения для смартфонов, планшетов, умных часов и других мобильных гаджетов. Самые популярные: мобильные версии социальных сетей и банков, мессенджеры, электронные книги, переводчики.

Десктопная разработка

Популярные языки: С++, C#, Java, JS

Суть работы программиста этого направления — создавать программное обеспечение для различных операционных систем. Такие
приложения знакомы пользователям стационарного компьютера или ноутбука. Например, это фотошоп, Microsoft Word и Excel, блокнот — их можно скачать в магазине приложений.

Задачи и обязанности программиста

Программист должен обладать определённым набором технических навыков: разбираться в используемом языке и его экосистеме, понимать, как устроен и функционирует интернет.

Разбираться в алгоритмах и структурах данных

Чтобы развить этот навык, можно начать с решения алгоритмических задач на LeetCode. Сервис позволяет выбрать уровень сложности задачи, её популярность среди других пользователей и тему. Структуры данных относятся к способу расположения данных в памяти компьютера.

Знать языки программирования

Чтобы компьютер понял, что от него хотят, нужно обращаться к нему на языке программирования. Выбор языка зависит от отрасли программирования.

Вот некоторые распространённые языки:

  • ● Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения. Его часто используют в разработке веб-приложений и прикладного программного обеспечения, а также в машинном обучении и обработке больших данных;
  • ● Java — это язык общего назначения, который часто используется для разработки десктопных и мобильных приложений на Android, программ для работы с большими данными, веб-серверов;
  • ● С++ — расширение языка программирования C. C++ часто используют для разработки видеоигр, веб-сервисов, нейросетей и даже графики для метавселенных.

Иметь опыт работы с фреймворками

Фреймворки объединяют набор технических средств, которые упрощают выполнение задачи и ускоряют работу программиста. Их принято разделять на два направления:

  • ● фронтенд-фреймворки — React, Vue, Angular — отвечают за внешний вид проекта и работу в браузере. С их помощью можно создавать удобные пользовательские интерфейсы, адаптировать сайты под разные устройства, добавлять анимацию;
  • ● бэкенд-фреймворки — Django, Flask, FastAPI — нужны для хранения, обработки и анализа больших массивов данных, они отвечают за работоспособность сайта или приложения, которые на нём реализованы.

Иметь представление о больших данных.

Сбором, обработкой, анализом и расшифровкой больших данных занимается аналитик данных. Но утилиты и алгоритмы для их анализа пишут программисты, поэтому будет полезно понять, как они устроены.

Уметь отладить код.

Это помогает программисту улучшить свои навыки владения языком — изучить его тонкости, исправляя ошибки. Искусственно создать ошибку непросто, поэтому, чтобы набраться опыта в этой области, нужно не бояться создавать сложные проекты и по ходу решать возникающие проблемы. Другой вариант — исправлять ошибки в проектах с открытым исходным кодом.

Понимать, как работают сетевые протоколы и безопасность.

Вопросы безопасности особенно важны для серверных разработчиков, поскольку они отвечают за взаимодействие и хранение пользовательских данных и приватной информации: номеров карт, паролей. Программисты из других отраслей также могут применять эти знания. Без понимания принципов безопасности вопрос времени, когда данные будут скомпрометированы или украдены. Знание сетевых протоколов ― правил связи между устройствами в сети ― важно для программистов, работающих над сетевым сервисом, например облачным файловым хранилищем, или для тех, кто занимается корпоративными сетями компании.

Колледж информационных технологий и права